Кострома

Как добраться, gps координаты и адреса (достопримечальности Костромы на карте — внизу страницы): Торговые ряды (координаты 57.766427,40.926420, адрес ул. Табачные ряды, 1), Церковь Спаса в рядах (там же в Торговых рядах, координаты 57.765871,40.925712), место, где находился второй Костромской кремль (ныне сквер с Лениным, координаты 57.764160,40.927343), Сусанинская площадь, вокруг которой располагаются пожарная каланча, гауптвахта и дом генерала Борщова (координаты 57.768187,40.926887, адрес – Сусанинская площадь), Дом купца Сапожникова (ул. Симановского, д.14, координаты 57.770227,40.926163), бывший доходный дом купца Третьякова, ныне Костромской музыкальный колледж (ул Симановского, 24, координаты 57.771424,40.925444), место, где находился первый костромской Кремль (пересечение ул. Пятницкого и Островского, координаты 57.770242,40.918261), дикий пляж на противоположном берегу Волги с видом на город (координаты 57.754307,40.921367)
Маршрут: на сайте есть трехдневный маршрут Кострома — Плес — Тутаев. Из Костромы можно съездить одним днем по маршруту Галич — Чухлома — Солигалич.

 

Image00020 (1).jpgУдивительным образом, чем больше читаешь о достопримечательностях Костромы, тем больше кажется, что делать в этом городе решительно нечего. Ехать ради Сусанинской площади с пожарной каланчой, гауптвахтой и домом генерала Борщова – все первой четверти XIX века, колонны и желтая штукатурка – не то чтобы стоит 350 км в один конец. И ничего общего с таким сочным лубочным названием. Но если проявить упрямство и все-таки поехать, то становится понятно, почему рассказы об этом месте никак не складываются. Даже сделанные здесь за день фотографии оставляют впечатление, что ты побывал как минимум в трех не связанных друг с другом городах.

Кстати, лубочное название, как быстро выясняется, не имеет какого-то внятного объяснения. Есть чуть не с десяток версий, одна другой краше – от непонятного языческого божества у древних славян до слова из неизвестного нам языка, возможно, финно-угорской группы. Несмотря на эту мифологичность, ждать от Костромы, что сейчас тут откроется глубокая древность, не стоит. Уже потому, что это единственный город, в котором Кремль стоял на двух разных местах – и ни одно из них не сохранилось. Более поздний вариант, основанный в 1416 году, находился там, где над рекой виднеются фрагменты белой каменной стены и возвышается несуразный Ленин. От более раннего, отмеченного камнем на пересечении улиц Пятницкой и Островского, не осталось и этого. Но именно отсюда и надо начинать узнавать этот город.

Приволжское торжище

Одна из самых колоритных сторон Костромы связана с тем, что когда-то тут был шумный торговый центр на берегу Волги. Этот город образца XVIII-XIX века лежит аккурат между двумя несохранившимися Кремлями. Если двинуться от старого к новому по улице Островского, то довольно быстро окажешься в самой гуще прекрасно сохранившихся белокаменных торговых рядов, занявших несколько кварталов от Сусанинской площади до Волги. Строить их начали в 1775 году после пожара, уничтожившего деревянные торговые лавки. Страсти при этом кипели нешуточные. Для начала, перед архитектором и подрядчиком стояла непростая задача – вписать каким-то образом в проект торгового пространства уже имевшуюся там Церковь Спаса в рядах.

Автором проекта выступил некто Карл фон Клер, подрядчиком стал Степан Воротилов. Именно он в процессе реализации понял, что к церкви надо бы добавить колокольню (старую к тому моменту успели разобрать), причем поставить ее над выходящими к Волге воротами, а к самим рядам пристроить колоннаду. Когда фон Клер приехал взглянуть на объект, его чуть удар не хватил. Архитектор был уверен, что ряды безнадежно испорчены, а колокольня вот-вот упадет, насколько ненадежно она построена. Фон Клер подал в суд, но тут Воротилов внезапно умер, и в этой неловкой ситуации строительство молча завершили его сыновья. Сегодня язык не повернется сказать, что что-то тут не удалось – ряды совершенны.

Еще раз страсти разбушевались спустя столетие, когда в 1874 году по велению властей купцам пришлось скинуться на то, чтобы отстроить в торговых рядах общественный туалет. Немного повздыхав, купцы основательно принялись за дело – и отгрохали уборную с электричеством, водопроводом и отоплением. Все это практически в нетронутом виде сохранилось и сегодня. Торговые кварталы плавно спускаются к набережной Волги с баркасами, внутри царит суета, между корпусами развернулся садовый рынок. И если хочется с разбега окунуться в костромской быт, то это сюда.

Провинциальный Петербург

На высоком берегу над торговыми рядами прямо на Сусанинской площади начинается та часть Костромы, которую никак не ожидаешь ни от города с таким названием, ни вообще от волжской провинции. Парадный классицизм конца XVIII – начала XIX века. Та самая пожарная каланча с похожей на маяк башней, приземистая гауптвахта и роскошный дом генерала Борщова с колоннадой переносят прямиком в Петербург. Особенно если учесть, что все это находится на невероятно большой площади, крайне нехарактерной для маленького города.

Как все это уживается в Костроме, можно представить, если двинуться от Сусанинской площади по улице Симановского. Тут разом и купеческие двухэтажные особнячки, и модерновые округлые оконные проемы, и деревянная резьба, и провинциальный Петербург, венчающийся потрясающим воображение зданием музыкального колледжа – бывшим доходным домом купца Третьякова. Но самое удивительное, что улица упирается в монастырскую стену – и делает это так органично, что даже не возникает вопроса, как можно было построить все это рядом. Словом, если нужна короткая презентация Костромы во всей ее эклектичности, то это сюда.

Деревянный город

Эта самая тихая часть Костромы раскинулась за старым Кремлем, и подозрение, что существует и такая, закрадывается уже на улице Симановского при виде зеленого резного дома купца Сапожникова. Конечно, обычные костромские дома менее роскошны. Но если походить по улицам и постараться понять, что же объединяет все деревянные постройки Костромы, то ответ находится неожиданный. Все они, несмотря на внешнюю обветшалость, очень живые: вот каменное основание старого дома, к нему пристроен деревянный верхний этаж, к тому добавлен балкон, сбоку присоединен вход с крыльцом, и напоследок все это поделено между двумя владельцами, каждый из которых обновляет дом, как хочет.

Несмотря на то, что, как уверяют все источники, у Костромы существовал генеральный план застройки, лучше не пытаться разом в один день освоить этот город и сформировать цельное впечатление. Сюда нужно возвращаться, раз за разом проходить знакомые улицы и находить в них новые и новые стороны. А если хочется представить, как воспринимают свой город сами костромчане, то надо вынырнуть из этой эклектики, перебраться вечером по мосту на другую сторону Волги, сесть на диком песчаном пляже на корягу рядом с рыбаками и под мерный плеск воды неспешно понаблюдать за суетливой жизнью на том берегу.

Достопримечательности Костромы на карте: