Устюжна

Как добраться, координаты: Собор Рождества Богородицы в Устюжне, он же краеведческий музей (Соборная пл., д.5), храм Воскресения Христова, руины (58.84248, 36.430697), Казанская церковь (58.838928 36.457085), Благовещенская церковь (58.840246 36.429404). По пути можно посмотреть Весьегонск.

 

Лежащий вдали от привычных туристических маршрутов городок Устюжна когда-то был одним из крупнейших торгово-промышленных центров на Руси. Назывался он Устюг Железный – как не трудно догадаться, потому, что расположен был в месте, богатом железной рудой. Считается, что именно этот город положил начало развитию металлургии в стране.

К XVI веку Устюг Железный стал крупнейшим центом оружейного и железного дела: здесь изготавливали оружие, оборудование для солеварен, гвозди, инструменты, посуду в огромных масштабах. Заказы приходили из самых отдаленных мест Русского государства: лучших специалистов по обработке железа просто не было.


Несмотря на то, что к концу XVI века из-за эпидемии чумы и войн с Ливонией население города сократилось почти втрое, город не пришел в упадок, как это обычно бывает, и его жители продолжали оставаться главными специалистами по оружейному делу (хотя в какой-то момент их обогнали туляки, но несущественно). В начале XVII века именно здесь были изготовлены ворота для башен Московского Кремля.

Сейчас Устюжна производит впечатление очень сонного провинциального городка – редкие прохожие на улицах, пустые парки, и только многочисленные церкви и старинные здания напоминают о великом прошлом.

 

Собор Рождества Богородицы

На месте современного собора в конце XV века уже была церковь – простенькая приходская часовня без изысков. Постепенно здесь образовался монастырь, причем довольно редкого типа: здесь были и мужские, и женские кельи. Правда, монахини довольно быстро взяли вверх, и спустя какое-то время мужчин не осталось – к концу XVI века монастырь стал женской обителью. При Михаиле Романове ее упразднили, а вскоре сгорела и деревянная церковь. На ее месте выстроили большой собор – именно его мы можем видеть сейчас.

В советское время постройки сильно пострадали: колокольня была взорвана и упала в речку, в часовнях разместились ларьки по продаже пива. Зато самому собору, можно сказать, повезло – здание отдали краеведческому музею, сотрудники которого сумели сохранить даже старинный иконостас.

 

Руины церкви Воскресения Христова

Руины Воскресенской церкви находятся на месте Ильинско-Воскресенского монастыря, который располагался здесь уже в XVI веке. Во второй половине XVII века он был упразднен, и на его месте остались две церкви – деревянная Ильи Пророка, не сохранившаяся до наших дней, и каменная Воскресенская. В течение XVIII-XIX веков она много раз перестраивалась.

В советское время собор превратили в кинотеатр, просуществовавший до конца 70-х годов двадцатого столетия. После его закрытия помещение собора никак не использовалось, и теперь церковь постепенно разрушается.

 

Казанская церковь

Казанская церковь была построена в 1694 году на средства Строганова, богатейшего русского купца. Таких «строгановских» церквей в России пять, две находятся в Нижнем Новгороде, одна – в Сольвычегодске, одна – в Усолье, и одна – в Устюжне. Белокаменный узор вокруг окон – верный признак того, что вы наткнулись на строгановскую церковь.

Благовещенская церковь

Наверное, Благовещенская церковь – самая красивая и впечатляющая, не столько из-за своих архитектурных достоинств (хотя и из-за них тоже), сколько потому, что очень гармонично вписывается в пейзаж. Собор, расположенный на берегу реки, симпатичный пешеходный мостик, с которого открываются красивые виды, колокольчик, висящий над мостом – все это создает ощущение какой-то уютной старины.

Построена церковь традиционно на месте древнего деревянного храма, стоявшего тут еще во времена Ивана Грозного. Какое-то время здесь был мужской монастырь, плавно превратившийся в женский, а к концу XVI века и вовсе упраздненный. В начале XVI века на место старой обители переехал другой монастырь, снова мужской. В 1690-е годы монахами был выстроен храм Благовещения – уже в том виде, в котором существует и по сей день.
Поразительно, но в советские времена церковь не разрушили, более того, она действовала вплоть до 1935 года. После здесь были различные склады: то муки, то ягод, то грибов, а в 1958 году здание передали музею.

Достопримечательности Устюжны на карте: