Юрьев-Польский

Координаты Михайло-Архангельского монастыря: 56.499017, 39.681218 . Поездку в Юрьев-Польский (если в планах двухдневное путешествие из Москвы) можно совместить с посещением Муромцево, Судогды, Суздаля, Владимира, церкви Покрова на Нерли.

 

ИзначальнDSCN5378.JPGо в небольшом маршруте на пару дней по Владимирской области посещение Юрьева-Польского даже не планировалось. Было не очень понятно, что там делать, фотки в интернете находились сплошь какие-то одинаково-унылые. Но время было – решили все-таки поехать. Меж тем, уже дорога туда оказалась очень даже интересной: разрушенная кладбищенская церковь с остатками росписи на подъезде к селу Жадинское (главное, не пропустить «что это такое странное вон там на горизонте»), конюшни Екатерины Второй в Гавриловом Посаде со знаменитым флюгером в виде лошадки.
Сам Юрьев-Польский оказался, наверное, самым большим впечатлением за всю поездку. В отличие от открыточных Владимира или Суздаля, которые туристическая инфраструктура захватила так, что от древних городов, по сути, мало что осталось, Юрьев-Польский – очень настоящий, древний, и здесь нет ничего лубочно-показушного. Весь центр города сосредоточен вокруг Михайло-Архангельского монастыря, который дошел до нас практически нетронутым с XVII-XVIII веков, но и просто по улочкам города походить приятно: какой-то он очень уютный, маленький и домашний.

 

Михайло-Архангельский монастырь
Считается, что монастырь был основан в XIII веке князем Святославом Всеволодовичем. Впрочем, тут трудно что-то утверждать, потому что обитель буквально через несколько десятилетий после предполагаемой постройки была разрушена Батыем. Практически никаких сведений о монастыре до нашествия Орды не сохранилось. Возрождаться монастырь начал в середине XVI века, когда были построены первый каменный храм, так же до нас не дошедший, и каменная ограда. Остальные части ансамбля в его нынешнем виде относятся к XVII-XVIII векам.
Лучший вид на монастырь открывается с валов. Когда-то в XII веке они окружали, как и полагается, кремль . Отсюда видно вообще все, что находится в стенах обители (кстати, привлекающая сразу внимание деревянная часовенка, затесавшаяся среди каменных храмов, на самом деле, не отсюда, ее перенесли в конце XX века из села Егорье). В самом монастыре сейчас музей; мы посещением всего, что в нем есть, пренебрегли, но, конечно, купили билетик на колокольню, откуда тоже открывается прекрасный вид на окрестности.

Георгиевский собор

Георгиевский собор – самый известный (и самый древний) храм в городе. Популярен он очень даже залужено – храм действительно сумасшедше красивый и в своем роде уникальный. Он был построен в начале XIII века (до какого-то времени считалось, что на фундаменте старой церкви, но раскопки показали, что все-таки нет, и та церковь, вместо которой его построили, находилась где-то рядом; впрочем, места этого пока не нашли). Стены храма были выложены белыми плиточками с выбитыми на них изображениями, вместе составляющими целые сюжеты. Однако в XIV веке часть храма рухнула. Через некоторое время его решили восстановить, но получилось не очень: те самые старые плитки с резьбой расположить в нужном порядке не удалось, поэтому только изредка они составляют небольшие куски прежних картин, в основном же просто понатыканы где попало. Изменились и пропорции храма: он стал значительно ниже. Тут бы всем и успокоиться, но в XVII веке, видимо, решили, что собор выглядит недостаточно солидно, и пристроили к нему колокольню. Через-какое то время и колокольня показалась маловата – ее снесли и построили новую, побольше. Потом пристроили к храму еще один собор. В начале XX века все позднейшие пристройки снесли – сейчас храм практически такой, каким был после восстановления в XV веке.

А в интернетах пишут, что на стене собора есть плитка с маленьким слоником, и если ты смог ее найти – надо загадать желание, оно обязательно сбудется. Мы слоника не нашли, потому что на тот момент не знали о его существовании. Придется возвращаться.