Кирилло-Белозерский монастырь

Как добраться, gps-координаты: До города Кириллова через Вологду или Череповец. Монастырь находится на берегу Сиверского озера, недалеко от автостанции, gps координаты 59.857215, 38.366918. Советуем совместить с поездкой в Весьегонск, Устюжну и Вологду.

Прочее: кассы в монастыре работают до 17-30, в понедельник – выходной. В некоторые праздники он не работает, нужно уточнять на сайте http://www.kirmuseum.ru/.

 

Стоит только произнести слово «монастырь» – и все. В воображении возникают белые стены, золотые купола, автобусы с паломниками. Попробуй среди этой толчеи представить, что вот это и есть то самое место, где вдали от мира жили монахи, обстоятельно велись торговые дела и оборонялись рубежи. Так вот, Кирилло-Белозерский монастырь совсем не такой «монастырь» – и сегодня он окольцован крепкими толстыми стенами, разнокалиберными башнями, необъятный и не слишком людимый. Куда больше крепость в духе Ивангорода, чем монастырь.

Свое право на нелюдимость основатель монастыря Кирилл отвоевывал долго. Сначала уединился в Симоновом монастыре, где на тот момент трудился в поте лица, потом решил перебраться подальше, но долго сомневался, не суетное ли это желание, пока его не посетило видение с указанием, куда идти. Пошли вместе с Ферапонтом, основавшим впоследствии свой монастырь неподалеку. Прибыв в Белозерье, в конце XIV века покрытое дикими лесами, и вырыв там себе земляную келью на берегу озера, Кирилл начал отбиваться от внезапных нападок редких мизантропических соседей, не желавших видеть его рядом. А потом – от остальных монахов, решивших переехать сюда и поселиться непременно вместе с Кириллом. С последним обстоятельством в итоге ему пришлось смириться и основать обитель, но правила жизни в Кирилло-Белозерском монастыре всегда отличались суровостью.

Необъятность монастыря тоже нарабатывалась постепенно, и сегодня Кириллов монастырь объяснимо похож на матрешку: чем глубже внутрь, тем древнее. Пока Кирилл недолго жил в одиночестве, ему вполне хватало деревянной часовенки. Но как только стали прибывать новые монахи, монастырь стал разрастаться, и даже за те тридцать лет, что здесь провел Кирилл, приобрел несколько каменных построек, включая Большой Успенский собор, и деревянных типа келий и подсобных помещений. Позже вокруг всего этого появилась первая ограда – сначала деревянная, а потом в 1600 году каменная – именно ее остатки сегодня называют стенами Большого Успенского монастыря, и в нее встроены самые затейливые башенки и корпуса.

В этой же стене расположены Святые врата и надвратная церковь Иоанна Лествичника. За этой ничего не значащей фразой скрываются, на самом деле, как минимум, потрясающие росписи на внутренней стороне врат. А как максимум – одна из парадоксальных историй, связанных с Кирилловым монастырем. Именно сюда в 1523 году приехал Василий III со своей женой Еленой Глинской молиться о даровании ему наследника. Желание сбылось – и так Российское государство обрело родившегося в этом браке чудовищного Ивана Грозного. Сам Иван Грозный в связи с этим обстоятельством очень любил монастырь, а его сыновья Иван и Федор в 1572 году и построили здесь в благодарность прекрасную надвратную церковь.

Еще одна «матрешка» – вторая каменная стена – была построена вокруг монастыря спустя полвека, когда после череды осад в Смутное время к Алексею Михайловичу пришло осознание, что монастырь не только монастырь и экономически выгодное угодье, торгующее солью и рыбой, но и вполне себе крепостное сооружение. Чтобы соорудить эти толстенные стены – до 7 метров в ширину и 11 в высоту, понадобилось около тридцати лет, и теперь их называют Новым городом. Именно они формируют узнаваемый с берега Сиверского озера фасад монастыря, а внутри образуют знаменитые галереи – крытую нижнюю и открытые арочные верхние.

Однако, видимо, XV и XVI века и стоит считать самым оживленным периодом в истории этого монастыря. Поскольку при Петре I, когда торговые пути изменили свое направление и больше не шли на Русский Север через Белозерье, монастырь снова погрузился в тишину, вполне ощущаемую и сегодня.

Кирилло-Белозерский монастырь на карте: