Лекшмозерье

Как добраться: из Москвы – по М11, свернуть на Каргополь, через Каргополь до Морщихинской. Дорога периодически убитая, так что по времени стоит дополнительно накинуть пару часов.

Из Петербурга – некоторые ездят через Пудож. Но, говорят, дорога там еще более убитая.

Прочее: сайт Кенозерского национального парка http://kenozero.ru/. Там можно забронировать жилье, узнать все про маршруты и экскурсии.

ВАЖНО! В Кенозерском парке работает только один оператор – Мегафон Северо-Запад. Купить сим-карту там негде, так что этим нужно озаботиться заранее – например, в Каргополе.

 

 

Эта часть Кенозерского национального парка однозначно менее популярна, чем Плесецкий сектор – с туристической инфраструктурой, паромными экскурсиями, мастер-классами и прочей активной жизнью. Но оттого, наверное, Каргопольский сектор больше понравится людям, склонным к созерцанию и уединению. В самый разгар сезона, в августе, кроме нас там не было практически никого. Мест, где можно остановиться, там немного – и бронировать лучше заранее, по телефонам на сайте Кенозерского национального парка. Мы устроились в отеле под названием «Рыбацкая изба» — на самом берегу Лекшмозера.

Достопримечательностей здесь не особо много, в отличие от Плесецкого сектора, славного сотнями старинных деревянных часовен. Каргопольский сектор – он вообще не про экскурсии и достопримечательности, а про природу и замедление времени. В визит-центре в дер. Морщихинская (где находятся и все отели) можно взять напрокат гребную лодку – и это нужно сделать обязательно. Нам даже разрешили оставить ее себе на ночь. И ночная прогулка по тихому Лекшмозеру стала, наверное, одним из самых сильных впечатлений за последние несколько лет.

Неподалеку от деревни Морщихинская, в пешей доступности, есть две достопримечательности – облупившаяся церковь Петра и Павла, прекрасный вид на которую открывается с воды (храм этот не действует) и так называемая «Тропа муравейников» — природная тропа в лесу, петляющая среди высоких муравейников. Она проходит через большое заросшее поле – когда-то здесь был настоящий аэродром. На этой же тропе, в лесу, стоит маленькая деревянная часовенка Ксении Петербуржской. А подальше, в камышах – вышка для наблюдения за птицами.

Еще две прекрасных несложных тропы начинаются в деревне Масельга – несколько минут на машине от Морщихинской. Первое, что встречает там путника – архитектурный музей под открытым небом, а второе – вечно пьяный сторож, всегда готовый помочь и ответить на все вопросы. Но справится можно и без него. Самую популярную тропу, ведущую к часовне Александра Невского, найти не сложно – от шлагбаума, загораживающего въезд в деревню для простых смертных, все время идти прямо, потом дорога уходит чуть левее, и в какой-то момент появится тропинка направо, в гору. Тропинка эта идет через старинное кладбище, которое находится прямо в лесу. А заканчивается той самой часовней Александра Невского – правда, она закрыта – чтобы попасть туда, нужно заранее договориться в визит-центре, как мы поняли.

Вторая тропа – это «Тропа раздумий». Указатель на нее стоит в начале той дороги, что идет к часовне (так же от шлагбаума прямо, потом – левее, а потом появится указатель направо). Никаких достопримечательностей там нет, но сама тропа очень красивая – проходит через березовую рощу, у озера.

Для любителей экстрима предложений еще много, но мы как-то не рискнули. Самая известная сложная тропа – Транскенозерская, протяженностью 15 км. Она ведет из Каргопольского сектора Парка в Плесецкий, через леса, буераки и заброшенные деревни. Но о таких вещах нужно предварительно договариваться с работниками парка – большая часть маршрутов водно-пешеходные, и где-то вас должны будут забрать на лодке. Поскольку мобильной связи чаще всего попросту нет, продумывать нужно все заранее. Впрочем, работники парка очень милые, указанные на сайте телефоны работают, так что они все расскажут и помогут спланировать маршрут.