Ольгово. Усадьба Апраксиных

Gps координаты, как добраться: 56.271853, 37.344930. Из Москвы по Дмитровскому шоссе, дальше на р 113, с нее поворот направо на Подъячево. Навигатор считает, что к усадьбе нужно ехать мимо Введенской церкви, но лучше пропустить этот поворот (там жуткая грязища), и свернуть на следующем, у автобусной остановки (см. карту внизу)
Прочее: по пути будет руинированная колокольня в Языково – специального посещения, на наш вкус, не стоит, но заодно посмотреть интересно (координаты: 56.240593, 37.356742 ), и усадьба Никольское-Обольяниново

 

Своего расцвета Ольгово достигло при генерале С.С. Апраксине, сказочно богатом и гостеприимном любителем светских увеселений. Он пригласил в имение знаменитого в те годы архитектора Ф. Кампорези, который и создал частично сохранившийся до наших дней ансамбль – от главного дома до скотных дворов. На празднества, балы и театральные представления, которые устраивал хлебосольный генерал, старались попасть все, включая столичных жителей: здесь подолгу гостила Н.П. Голицина – прототип главной героини поэмы Пушкина «Пиковая дама», В.Л. Пушкин, дядя поэта, П.А. Вяземский, а позже – Л.Н. Толстой. Потомкам Апраксина Ольгово принадлежало почти что до революции.


В советское время в усадьбе разместился музей быта, затем – санаторий. Еще недавно там был пансионат «Радуга», гости которого могли пожить прямо в старинных постройках – пока именье не купил один небезызвестный олигарх, обязавшийся усадьбу отреставрировать. Однако за прошедшее десятилетье Ольгово не восстановили, более того, постройки пришли в еще больший упадок.
Сейчас усадьба производит впечатление странное: главный дом и несколько других построек стоят в руинах, корпуса для дворовых людей выглядят прилично (видимо, со времен существования пансионата), из хозяйственных построек доносится кудахтанье, в других зданиях – сомнительно работающие магазины («Живое пиво», например, на скотном дворе), что-то сдается в аренду.