Кокнесе (Koknese), замок Рижского архиепископа

Как добраться до замка Кокнесе, gps  координаты: парковка перед дорожкой, которая ведет к руинам (56.63929, 25.42363). Тут надо быть осторожнее и заранее посмотреть по карте – навигатор завел нас на противоположную сторону реки, полагая, что до замка доберемся вплавь. Но с того берега открывается шикарный вид на руины, так что вот координаты и этого места  (56.63890, 25.41473).
Что еще посмотреть: на сайте есть карта замков Эстонии и Латвии, по которой проще всего понять, что еще включить в маршрут

 

К моменту, когда в начале XIII века в истории Кокнесе начинается все самое интересное, как уверяют новгородские летописи, правителем прилегающих земель с тогда еще деревянной постройкой по центру являлся некий Вячко. Про него известно, что он был то ли родственником полоцкого князя, которому тогда и принадлежали владения, то ли сильно преданным ему латгалом, за что и получил такую милость. Казалось бы, тихий мирный деревянный замок, ни разу не центр мира. Но управлять этим местом оказалось ой как нелегко.

После основания Риги и учреждения епископства, рижские епископы надолго стали головной болью Кокнесе. Спаленные замки в округе, включая легендарный Айзкраукле, намекали, что придется или воевать, или договариваться. Вячко крутился как мог – и неудачно штурмовал Ригу, и пытался договориться с тогдашним епископом Альбертом, и клялся в верности полоцкому князю. Неловкое балансирование закончилось, как водится, внезапно дурацким инцидентом с зарезанными рижскими каменщиками, в результате чего Вячко пришлось бросить все, включая дочь Софию, и бежать на Русь.

После этих печальных событий земли Кокнесе отошли рижскому епископу, который и велел построить здесь огромный замок из каменных валунов. Таким образом, самый первый архиепископ Риги Альберт и стал основателем Кокнесского замка, каким мы его сегодня видим. С тех пор у обитателей крепости, похоже, не было ни одного спокойного дня. Когда укрепление еще даже не достроили, на него напали литовцы. Потом была череда конфликтов то с псковитянами, то с литовцами. Как только соседи, казалось бы, успокоились, начались знаменитые войны с Ливонским орденом.

Внутри самого замка тоже кипели нешуточные страсти. Подросшая к тому времени дочка Вячко удачно вышла замуж за сурового рыцаря Ханса фон Тизенхаузена, который решил установить свои порядки. Начал он с того, что запер рижского архиепископа в подвале замка и предложил рижанам теперь попробовать договориться. Рижане в ответ посылали деньги, проклятия и отлучения от церкви. Но все это не помешало Тизенхаузенам владеть крепостью до начала XV века (архиепископа из подвала, правда, выпустили и отправили восвояси).

В конце XV века Кокнесе погрузился в очередную пучину конфликтов. С одной стороны – Рижское епископство, никак не желавшее выпускать замок из рук, с другой стороны – Ливонский орден, магистр которого по достоинству оценил методы Тизенхаузенов и тоже попробовал посадить архиепископа в подвал. Однако история вышла менее благополучной – пленник умер, то ли естественным образом от старости и сырости, то ли его отравили. Новый архиепископ, назначенный папой, выгнал изменников и прибрал замок к рукам.  Это было мудрым решением: вскоре грянула Реформация, население, выжатое поборами католических епископов, охотно переходило в лютеранство, и верхушка церковной власти сбежала из Риги в Кокнесе. Замок стал последней резиденцией архиепископства, через несколько лет оно прекратило свое существование.

Последующие события не принесли замку ничего хорошего: архиепископа снова выгнали, сам замок завоевывали попеременно русские, поляки и шведы, не давая жителям вообще никакой передышки. Эпидемия чумы, которая пришлась на конец Северной войны, окончательно подкосила город – выжила пятая часть населения. К моменту вхождения территорий Кокнесе в состав Российской империи в 1721 году замок уже превратился в руины, так как смотреть за ним было некому и незачем.

Сегодня после столетий непрекращающихся войн, конфликтов и бурления здесь наконец тишина и покой.

 

     Дополнительная информация: перед замком есть специальное место, где надо заплатить немного денег за вход, там же продаются магнитики и прочие сувениры.